11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

子ども見守り隊意見交換会(12月20日)

 多目的室で住吉区子ども見守り隊連絡会校区別意見交換会(大領小学校)を実施しました。
 地域・PTA・区役所・学校が連携をとって児童の安全確保のために行っている見守り活動に関わる報告・情報提供・情報交換・意見交流を行いました。
 横並びで歩いていたり、友だちを走って追いかけるような状況を見かけたらその都度注意していただいていることや、工事現場の近くは危険がいっぱいであること、見守り隊の皆さまが高齢化してきていること等の課題をご報告いただきましたが、一方で毎日のあいさつを大きな声でしっかりしたり、礼儀正しくあいさつをしたりする児童が増えてきているので、毎日見守っていて、うれしい気持ちになり元気をもらっているとのお声もいただきました。

 大領小学校区見守り隊の方々や地域関係者の皆さま、お忙しい中をご参加いただき貴重なご意見を賜り誠にありがとうございました。
 これからもよろしくお願いいたします。

 引き続き、子どもたちの安全確保に向けて取り組んでまいります。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦さけのマリネ♦肉だんごと麦のスープ♦プチトマト♦おさつパン♦牛乳

〇マリネ
 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。
 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場しました。

Quiz
 さけは、どの仲間でしょう?
1.赤身魚  2.白身魚  3.青身魚

(16日のこたえは、2.れんこんです。穴があいていて、のぞくと先が見通せることから縁起がよいとされています。)

4年出前授業「フラワーケーキづくり」(12月17日)

 4年生がフラワーケーキづくりを行いました。
 講師は園芸療法士の岡室先生で、NPO法人園芸療法研究会西日本の皆さまにお越しいただき、生涯学習ルームの方々(地域の方々)にもお手伝いいただきました。
 赤いカーネーションをいちごに見立て、さまざまなグリーンをクリームに見立ててオアシス(花の吸水スポンジ)にさし込んで作り上げました。長居植物園の協力を得て、白い花のスプレーマムとアルストロメリア、グリーンとしてアイビー、さつま杉、ローズマリー、ハイビャクシン、ゴールドクレストなども短く切って使いました。
 ボリュームのあるケーキができ上がりました。最後にクリスマスカードをつけて仕上げます。
 1時間の授業ででき上がり、「フラワーケーキ」として家に持ち帰ることができるので、子どもたちは大喜びでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦冬野菜のカレーライス♦ブロッコリーとコーンのサラダ♦黄桃(カット缶)♦牛乳

〇たっぷり食べよう 冬野菜!
※ほうれんそう、こまつな、きくな、はくさい、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、だいこん、れんこん、…。
(※とれる地域や野菜の種類によっては旬の季節が変わることがあります。)
 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。
 たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。
【今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われていました。】

Quiz
「先が見通せる」として縁起がよいとされているのは、どの食べ物でしょう?
1.だいこん  2.れんこん  3.ブロッコリー

(15日のこたえは、1.はくさいです。)

今日の給食(12/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦じゃこ菜っ葉ごはん♦豚肉のスタミナ焼き♦あつあげと冬野菜のあったか煮♦牛乳

〇学校給食献立コンクール最優秀作品
・じゃこ菜っ葉ごはん
・豚肉のスタミナ焼き
・あつあげと冬野菜のあったか煮
・牛乳
(※中央区開平小学校、昨年の給食委員会の作品です。)
<ねらい>
 寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。
 ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。

Quiz
 冬にたくさんとれる旬の冬野菜は、どれでしょう?
1.はくさい  2.えだまめ  3.かぼちゃ

(14日のこたえは、3.牛乳です。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式(40分×4限)
1/12 発育2測定(3年4年) 給食開始 代表委員会 委員会活動 6限あり
1/13 発育2測定(1年2年)
祝日
1/10 成人の日