11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

11月9日 学習の様子(1年)

写真上 1−1:体育
写真中 1−2:国語
写真下 1−3:図工
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦豚肉のガーリック焼き♦ケチャップ煮♦うずら豆のグラッセ♦こくとうパン♦牛乳

〇うずら豆
 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。
 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
(うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。)

Quiz
 うずら豆が多く作られているところはどこでしょう?
1.沖縄県  2.北海道  3.大阪府

(5日のこたえは、3.薬です。)

11月8日 学習の様子(2年)

写真上 2−1:道徳
写真中 2−2:算数
写真下 2−3:図工
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦焼きししゃも♦五目汁♦きんぴらごぼう♦ごはん♦牛乳

〇ししゃも
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

Quiz
 昔、ごぼうは何に使われていたでしょう?
1.料理の道具  2.えんぴつ  3.薬

(4日のこたえは、2.オクラです。)

なわとび朝会(1・2年)

 11月5日(金)、1・2年生のなわとび朝会を行いました。
 運動委員会の子どもたちがお手本になって、前跳び、後ろ跳び、あや跳びなどに挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式(40分×4限)
1/12 発育2測定(3年4年) 給食開始 代表委員会 委員会活動 6限あり
1/13 発育2測定(1年2年)
祝日
1/10 成人の日