給食室より〜お正月にチャレンジしました!〜給食室は新年、今日より作業開始です。調理員さんは、給食室の清掃や片づけで大忙し。12日からの3学期の給食開始に向けて準備を進めています。 そして、今日ご紹介したいのはこちら。12月に行った、6年生のエコクッキングを実践してみました。お正月のお雑煮用にかつおぶしとこんぶでだしを取ったので、それをふりかけにしました。エコクッキングの時は、だしはかつおぶしだけだったのですが、今回はこんぶも使ったので、それも加えてみました!簡単・おいしい・そしてエコ!みなさんもぜひ機会があれば作ってみてください。日持ちするので、しばらく楽しめます。 6年生のエコクッキングの時のエコふりかけ 〈材料と作り方〉 ・だしを取ったあとのかつおぶし・・・20g(これでだし4〜6人分) ・こいくちしょうゆ大さじ2と砂糖大さじ2を合わせたもの(A) ・白ごま・・・大さじ2 1.だしを取った残りのかつおぶしと(A)をなべに入れ、火にかける。 2.水分がなくなってきたら弱火にし、パラパラになるまで火にかける。 3.白ごまを加えてさっと混ぜ、皿などに広げて冷ます。 小学生の保護者のみなさま「冬休みは 子どもと一緒に 本を読もう!」6年生 卒業遠足
当日は、グループで相談して、どのパビリオンで体験するのかを決めて行動しています。どのグループも体験を楽しんでいました。
6年生 卒業遠足
遅くなりましたが、6年生の卒業遠足の様子を紹介します。「キッザニア甲子園」には、62のパビリオンがあります。様々な企業が提携しており、実際にユニフォームも着ることができるし、仕事の内容についても学ばせてもらえます。6年生は、事前学習もして、当日に臨んでいます。
4年 性に関する指導
12月24日(金)
本日4年生に、11月30日(火)に学習しました「性に関する指導〜体の外と中にあらわれる変化〜」で使いましたワークシートを持って帰っております。 子どもたちは、恥ずかしがったりせず発表もたくさんしてくれました。 授業の後にお話しできなかったご家庭も、今回のワークシートをきっかけにお子さまと一緒にお話しをする機会としていただけたらと思います。 |
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