11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

6年社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
 だしをとった後のかつおぶしは炒めて甘辛く味をつけ、とってもおいしいふりかけに変身です。そして野菜いためも作り始めました。火加減やかたい野菜から入れることなどに気をつけながら調理していきます。みそ汁やごはんもできあがってきました。
 今日の献立はごはん、ソーセージ入り野菜いため、エコみそ汁、エコふりかけです。鍋で炊きあがったごはんはツヤツヤで、ふたを開けると「わぁ〜」という声も聞こえました。マイお箸持参でいただきました!後片付けも協力して済ませます。

6年生社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
 防災教室の後、いよいよエコクッキングです。食材を無駄なく使う、水の使い方、火の使い方などについてもアドバイスをいただきながらクッキングスタート!だしはかつお節からとり、だしがらも使います。ごはんはなべで炊きます。進むにつれて、キッチンスタジオはだしのいい香りとごはんの炊けるいい香りがしてきました。みんなとても手際がよかったです。

6年生社会見学〜大阪ガス ハグミュージアムへ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、6年生は社会見学として、大阪ガスハグミュージアムへ行ってきました。とてもきれいな建物で、入っただけでワクワクしました。今日は防災について学習し、その後エコクッキング、環境とエネルギーのついての学習と続きます。防災教室では、災害時にどのように行動すればよいか考え、スリッパづくりにも挑戦しました。

今日の給食〜骨は・・・〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳」でした。いわしはしょうがと切りこんぶもいれて味よく煮ています。よくかめば、骨ごと食べてしまえそうなのですが、やはりきれいに骨をはずす様子があちこちで見られました。そんな中でも何人かは何も残らずきれいにペロリ!小骨がのどにひっかかるのもこわいのであまり言えませんが、しっかりよくかんで食べることも大切だと伝えたいなとも感じました。
 明日は2学期の給食最終日です。

今日の給食〜ふわふわゆれてる〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖ロールパン、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、牛乳」でした。今日の焼きそばには、食べる時に小袋入りのかつおぶしをかけます。食べている時、「先生、見て、かつおぶしがゆれてる。なんでふわふわゆれてるんやろ?」と。見ると、焼きそばの上にかけたかつおぶしがふわふわゆれていました。「そうやね、かつおぶしはとってもうすくけずっているから、うすくてふわふわゆれるのかな。」「そうかぁ。」( *´艸`)ちょっとふふふと微笑みながらの食べ始め。ほんわかな給食時間でした
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式(11時45分ごろ下校)
1/12 給食開始、4・6年発育測定
1/13 5年発育測定、委員会活動
1/14 2・3年発育測定、トップアスリート「夢・授業(テコンドー)」、5年出前授業(工場)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ