11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

2日分の給食〜11月30日、12月1日〜

画像1 画像1
 2日分の給食の紹介です。
 11月30日の給食は「コッペパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、バター、牛乳」でした。デザートは、柿からぶどうゼリーに変更になり少し残念でしたが、好評でみんなよく食べていました。
 今日の給食は「ごはん、たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳」でした。たらフライは製品を油で揚げたものです。一人1切れですが、ボリュームがありました。ごまあえは、ちょっと香りのあるきくなを食べやすいようにはくさいと合わせ、ごまの風味をきかせました。食べやすい仕上がりで、低学年でもおかわりの声も聞かれました。ごちそうさまでした!

今日の給食〜これはラッキー?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。肉の具と野菜の具がのって、大人気のビビンバ。どのクラスも食べるのが早かったです!そして、今日の私の注目はアーモンドフィッシュ。小さないわしとアーモンドが入っていて、ポリポリおいしく食べることができます。そう、「小さないわし」なんですが・・・私のこれって?これは小さい?これはラッキー?(私は好きなのでラッキーですが)
画像2 画像2

児童朝会 11月29日(月)

画像1 画像1
 11月も終わりに近づき、気温もぐっと低くなってきました。健康管理に、一層気をつけたいものです。今日の児童朝会では、校長先生より、先週の「あいさつ週間」についてのお話がありました。(詳しくは、校長室だより NO29をご覧ください。校長室だより NO29)「あいさつ週間」が終わっても、元気なあいさつを続けましょう。担当の先生からは、今月の生活目標「手洗い・うがいをこころがけよう」についてのお話がありました。

図書館見学

11月26日(金) 2年生が大阪市立中央図書館の見学に行きました。
 2年生の子どもたちにとって、1年生の社会見学以来、2回目の校外活動です。大阪メトロを乗り換えながら、楽しく図書館まで行くことができました。
 図書館では、ホールで詳しく図書館のことについて教えていただいた後、書架へ行き一人1冊ずつの本を借りました。残った時間は自由に本を読むことができました。たくさんの本を目の前にして、なかなか選ぶことのできない子もいましたが、最後には思い思いの本を選びました。借りた本は、まとめて小学校へ届けてくださいます。子どもたちもいつ届くのかと楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜集めているのは〜

画像1 画像1
 今日の給食は「レーズンパン、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、牛乳」でした。楽しみな献立!・・なんですが、ちょっと心配な献立でもあります。今日のような給食だと、必ずと言っていいほど見られるのは、あるものがお皿に集められているんです。その、あるものというのは・・・そう、レーズンです。どうしてもレーズンが苦手な子がついお皿にレーズンだけを集めて残してしまう。聞くと、あの柔らかさがなんとも言えず、苦手だと。他にも味のことなどを言う子もいますが、食感がどうも苦手だという子が多いです。そんな中でも時々いるのが「好きだから残して、後から食べる」人。なるほど・・。私はレーズン大好きですが、パンと一緒に食べる方が好きです。楽しみ方はそれぞれですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式(11時45分ごろ下校)
1/12 給食開始、4・6年発育測定
1/13 5年発育測定、委員会活動
1/14 2・3年発育測定、トップアスリート「夢・授業(テコンドー)」、5年出前授業(工場)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ