給食室より〜お正月にチャレンジしました!〜給食室は新年、今日より作業開始です。調理員さんは、給食室の清掃や片づけで大忙し。12日からの3学期の給食開始に向けて準備を進めています。 そして、今日ご紹介したいのはこちら。12月に行った、6年生のエコクッキングを実践してみました。お正月のお雑煮用にかつおぶしとこんぶでだしを取ったので、それをふりかけにしました。エコクッキングの時は、だしはかつおぶしだけだったのですが、今回はこんぶも使ったので、それも加えてみました!簡単・おいしい・そしてエコ!みなさんもぜひ機会があれば作ってみてください。日持ちするので、しばらく楽しめます。 6年生のエコクッキングの時のエコふりかけ 〈材料と作り方〉 ・だしを取ったあとのかつおぶし・・・20g(これでだし4〜6人分) ・こいくちしょうゆ大さじ2と砂糖大さじ2を合わせたもの(A) ・白ごま・・・大さじ2 1.だしを取った残りのかつおぶしと(A)をなべに入れ、火にかける。 2.水分がなくなってきたら弱火にし、パラパラになるまで火にかける。 3.白ごまを加えてさっと混ぜ、皿などに広げて冷ます。 |
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