11月16日の給食の献立食感が良く、頭からしっぽまで丸ごと食べることができる献立でした。 「しっぽがカリカリでおいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。 ●スープ ●カリフラワーとコーンのサラダ ●食パン ●バター ●牛乳 11月15日(月) 高学年 お話の会天王寺おはなし「ぼちぼち」さんが来校され、2時間目から4時間目にかけて、4年生〜6年生の各学級へお話をしてくださいました。 いつもは前へ集まり、床に座ってお話を聞くところですが、感染対策のため昨年同様、各自机に座って聞くことになりました。 ですがお話の「ろうそく」はつけていただきました。 長いストーリーテリングから始まり、社会科で習った歴史上の人物の話からお金や耳の話へと広がっていき、興味深く子どもたちは聞き入っていました。 お話会が終わった後は、早速紹介して頂いた本を読む児童の姿が見られました。 今週は読書週間です。このお話会をきっかけにさらにたくさんの本と出会ってもらいたいと思います。 11月15日の給食の献立具材を混ぜて鉄板にのせオーブンで蒸し焼きにした後、一人分ずつ切り分けています。食べる時にソース(個袋)をかけることで風味良く味わうことができる献立です。 子どもたちからは「わぁ!おいしそう!」と、嬉しそうに食べてくれていました。 ●豚汁 ●とり菜っ葉炒め 鶏のささみと大根の葉を使った炒め物です。醤油で味付けし、ご飯によく合う味付けに仕上げています ●ごはん ●牛乳 町たんけんに行きました。公園、交番など地域の公共施設を見に行きました。 11月13日(土) ロング集会 2リーダーは丁寧に声掛けしたり、注意を促したり、時には手助けしたりして一緒に楽しみました。 教室に戻ってきてからは「楽しかった」も多かったですが、リーダーとしてたくさんお世話をしたからか、「疲れたー」という子ども達も少なくありませんでした。 緊急事態宣言が解除されるまでなかなかできなかった異学年交流がしっかりとできた活動となりました。 最後の閉会式では今日の全校みんなの活動を曲に合わせて振り返る写真動画を視聴し、楽しく終了しました。 エントランスには各学級から集めた笑顔でいっぱいになったポスターが掲示され、それを見るみんなの顔も笑顔になりました。 |