10月14日の給食の献立牛・豚ひき肉、玉ねぎ、ケチャップ等を使ってミートソースを作り、なす、マカロニを合わせてグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちも食べやすい献立で、とても人気がありました。 ●鶏肉と野菜のスープ ●黄桃(缶) 山形県産の黄桃を使った缶詰です。食感や風味が良く大好評でした。 ●パンプキンパン ●牛乳 10月13日の給食の献立小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。朝から「やったー!今日の給食、カレーや!」と、楽しみにしてくれている子もいました。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●キャベツのピクルス ●みかん ●牛乳 10月12日の給食の献立骨付きのさんまを使用しています。塩で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにし、大根おろし、みりん、薄口醤油、ゆず果汁を合わせて作ったタレを上からかけています。 上手に骨を取って食べている子もたくさんいました。 ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味をつけています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 1年生 大阪城公園に行ってきました1年生 大阪城公園 その4おいしいお弁当に、みんな大喜びです。 保護者の皆様、ご用意ありがとうございました。 |