梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

【令和4年度入学予定保護者様】就学時健康診断のお知らせ

 ご近所に、来年度三国小学校へ入学予定のお子様がおられるご家族がいましたら、このホームページを見ていただくようお声掛けお願いします。

 令和4年度入学予定のお子さんがいるご家庭を対象に、就学時健康診断を行います。対象のご家庭には、はがきを送らせていただいています。

○日時 10月28日(木)
・受付時間 1.午後1時50分〜 2.午後2時10分〜 3.午後2時30分〜 4.午後2時50分〜
※密集を避けるため、4部制としております。事前に送らせていただいているはがきにて、それぞれの受付時間をご確認ください。
 
○感染症拡大防止対策について
・マスクの着用や手指の消毒、検温など、感染症対策にご協力ください。また、かぜ症状や発熱など体調不良がある場合のご来校はご遠慮ください。
・会話を控えることで感染をある程度防ぐことができるといわれています。校内での私語や電話等はご遠慮ください。

○ご来校にあたってのお願い
・自転車でのご来校はご遠慮ください。
・保護者様、お子様とも上履きと靴を入れる袋をご持参ください。
・欠席の連絡は必ずして下さい。 三国小学校 06−6391−0146

10/26(火) 1年★栄養指導

好き嫌いをせずに栄養バランスのとれた食事をすることの大切さ教えていただきました。

食べ物は、赤、黄、緑のグループに分かれることや、それらをバランスよく食べるために好き嫌いをしないようにするということを学習し、給食時間には「これは黄色やな」「ちゃんと緑の食べ物を食べなあかんで」と言う声も聞かれました。
画像1 画像1

10月23日(土)2年 いもほり

春にうえたさつまいもを収穫しました。
土の中で成長の様子を見ることができなかったので、さつまいもが大きくなっているのか心配していました。
たくさんのさつまいもが、土の中で大きく成長していました。
みんなで楽しく収穫することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(月)の給食

 この日の給食は、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。
 スパゲッティは、固めにゆでてからスープに入れています。
 きゅうりとコーンのサラダは、卵を使用していないマヨネーズ風味の「ノンエッグドレッシング」をかけて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 洗濯実習

 家庭科の学習で、手洗いの洗濯実習を行いました。今は洗濯機でボタン一つで洗濯できますが、手洗いで、洗う→しぼる→すすぐ→しぼる(→すすぐ→しぼる)→干すの過程を行いました。
 たらいに洗濯液を準備するにもとても水は重い、かがんで洗っていると腰が痛い、水が冷たいなど、手洗いに苦労をしながらも、きれいに洗濯することができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/10 成人の日
1/11 始業式
地域子ども会集団下校11:45下校
1/12 給食開始
発育測定6年
C-NET6年
ポラム
1/13 発育測定5年
C-NET3年5年
1/14 発育測定3年
スクールカウンセリング