手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

2年生 体育

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寒空の下、2年生が元気いっぱい体育をしています。なわとび上手にとべたかな?

今日の給食

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今日の給食の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳でした。旬の冬野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。今日のカレーライスには
歯応えのあるれんこんと甘みのあるだいこんがたっぷり入っていました。牛肉の旨味も感じられ、体の中まで暖まりました。ブロッコリーも冬野菜の一つです。独特の味わいでコーンともよくあっていて、食べ応えのあるサラダでした。黄桃はデザートとしてぴったりの献立でした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、揚げシューマイ、豆腐のスープ、ツナとチンゲンサイの炒め物、パン、牛乳でした。揚げシューマイは、カラッと揚げられていて、中はジューシーでした。豆腐のスープは、野菜がたっぷりで優しい味付けでした。ツナとチンゲンサイの炒め物はしっとりしていてチンゲンサイの旨味が味わえました。

もちつき体験・5年生

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地域の方に教えていただいた、お米作りの体験の後、12月10日におもちつきをさせていただきました。マスク、消毒、換気に気をつけて、みんなで楽しく体験することができました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、じゃこ菜っ葉ご飯、豚肉のスタミナ焼き、厚揚げと冬野菜のあったか煮、牛乳でした。今日の献立は、昨年の学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。ねらいは、寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューにしようと考えられたそうです。ちりめんじゃこと大根葉でご飯を食べやすくし、にんにくと白味噌で豚肉は風味よく焼かれています。これに旬の冬野菜を使いでんぷんでとろみをつけた体が温まる煮物を組み合わせています。
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学校行事
1/11 始業式
防犯の日・見守るデー
1/12 給食開始
耐寒かけあし練習(25日まで)