TOP

4年遠足2

 お弁当タイムでも、みんなの笑顔が弾けていました。
 午後からは、社会で学習した日本で一番低い山?『天保山』にも登りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8(金)の献立

10/8(金)の献立は、
〇 みそカツ
〇 じゃがいもと野菜の煮もの
〇 焼きのり
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 みそカツは、豚のカツにみそだれをかけた揚げものです。小学校では手作りで登場します。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。今日もおかわりに多くの児童が手をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年遠足

 今日は4年生が遠足で『海遊館』に行きました。4年生にも、「遠足が楽しみでいつもより早起きしました」という子どもが何人もいました。
 午前中は、時間をかけてゆっくり見学し『海遊館』を満喫しました。
 魚やペンギンなどのかわいらしい動きや水のブルーにいやされました。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7(木)の献立

10/7(木)の献立は、
〇 コーンクリームシチュー[米粉]
〇 はくさいのピクルス
〇 りんご
〇 コッペパン
〇 アプリコットジャム
〇 牛乳
でした。

 本日のコーンクリームシチュー[米粉]は、ルウを小麦個ではなく上新粉(米粉)を使っています。小麦アレルギーの児童も食べることができるようになっています。しっかり煮込んで仕上げたので教室でも大人気でした。たくさんの児童が、おかわりで手をあげていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四年 防災のマニュアル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大雨や地震など、大きな災害などが起きた時、自分ならどうするか。
 子どもたちが防災知識を調べて、オリジナルのマニュアルを作る学習をしていました。

 インターネットや本を活用して、自分で調べて、自分でまとめる。
 色塗りをして、できるだけ分かり易いパンフレットになるよう工夫しながら作業を進めます。

 何よりも、真剣に取り組む姿勢が素晴らしいかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 始業式
1/12 給食開始
発育測定 5年 6年
1/13 発育測定 3年 4年
かけ足集会
1/14 発育測定 1年 2年
PTA実行委員会