寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月30日 4年理科 とじこめた水のせいしつ

4年3組の4時間目の理科では、「とじこめた水のせいしつ」の学習で、水でっぽうをしました。
前回まで学習してきた「とじこめた空気のせいしつ」では空気でっぽうを行いました。水と空気とではどう違うのかを考えながら実験しました。
子どもたちからは、水の方が重いのによく飛んだことや空気は量を増やすとよく飛ぶのに対し、水は量を変えても飛ぶ距離はあまり変わらないなどたくさんの疑問が生まれました。
画像1 画像1

9月30日(木) 2年 学習の様子

2年生が体育科の短距離走の学習をしていました。いろいろな姿勢からのスタート練習をしていました。秋空のもと、全力で走っていて、とても楽しそうに学習に取り組んでいました。運動会でも力を発揮できるように頑張って練習してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(水) 学習園の様子

5年生が育てている稲の穂がずいぶん頭を垂れてきました。2年生が生活科で育てているサツマイモは、元気に葉を広げ、4年生が理科の学習で育てているヘチマは、とても立派な実をつけました。70周年記念行事で植樹したオリーブとタチバナにはかわいらしい実がなっています。他にも、ヒガンバナやフヨウの花などが咲いていて、学習園には秋の訪れが感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(水) 3年 学習の様子

3年生がテストの答え合わせとやり直しをしていました。1問1問授業でしたことを思い出しながら、ていねいにやり直しに取り組んでいました。まちがったところは、きちんとやり直しをしてこれからの学習に活かしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 本日の給食

おさつパン
牛乳
あげぎょうざ
中華煮
ぶどう(巨峰)

---------------------
「あげぎょうざ」
子どもたちにも好評な献立です。
冷凍のまま、なたね油で十分に揚げています。

「中華煮」
鶏肉・うずら卵を主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・チンゲンサイ・むきえだまめを使用した煮ものです。仕上げにでんぷんでとろみをつけています。
この献立は【個別対応献立】になっていますので、卵のアレルギーがある児童には除去食を提供しました。

「ぶどう(巨峰)」
季節を感じることのできるデザートとして、長野県産の立派なぶどうが登場しました。今日、新森小路小学校には何と63房のぶどうが届き、それを調理員さんが房から丁寧に外して洗ってくれました。1房にはだいたい27〜30粒のぶどうがついていたそうですよ!!1人3粒でしたが、実際にはおまけがたくさん入っていました^^
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について