2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

外国語指導研修

画像1 画像1
教育委員会の方に来ていただき、外国語学習の指導方法の研修を行いました。
外国語活動・外国語学習のより良い進め方について教えていただきました。
学んだことを、授業に生かすことができるようしていきます。

【6年生】プログラミング講座

画像1 画像1
6年生がLINE entryというアプリを使って、「拡大図と縮図」についてプログラミングで学習を行いました。

操作方法等をオンラインで教えてもらい、どのようにキャラクターを動かせば、拡大図を書くことができるかを考えました。
プログラミングを通して、拡大図の対応する角の大きさは変わらないことや外角について学びました。

11/18 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんご・パン・牛乳でした。
中華スープは、しいたけのもどし汁と豚骨スープを使用し、あっさりした味付けでおいしかったです。
牛肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁とにんにくがしっかり効いて、あっさり味の中華スープに合いました。
デザートは、シャキシャキでとっても甘いりんごでした。

11/18 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
11月18日(木)、今日の予定です。

5年2組が読売新聞社に社会見学に行きます。
6年生のプログラミング講座があります。

11/17 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
関東煮の具材は、ごぼう平天・あつあげ・だいこん・こんにゃく・じゃがいも・うずらたまご・にんじん・鶏肉でした。具材に出汁がしっかりしみ込んでおいしかったです。
のりのつくだ煮は、ごはんに混ぜて食べました。みんなごはんが進んでいました。
れんこんの梅風味焼きは、梅の風味とれんこんの歯ごたえがよかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 3学期始業式 給食開始 6年発育測定
1/14 職会