3年生 栄養指導
3年生の栄養指導のテーマは「旬の食べものについて知ろう」。
”旬”というのは、「食べものがたくさんとれて、おいしいじき」のこと。日本には四季があるので、その季節ごとに”旬”の食べものがあって、旬の時期に買うと栄養価が高くて安くておいしいそうです。 春夏秋冬、それぞれの季節が旬の食べものを学習したので、ぜひ旬の食べものを食べましょう! 2年生 栄養指導
2年生の栄養指導のテーマは「よくかんで食べよう」。
「よくかむとよいこと」として、噛むことの効能を学習しました。 (ア)食べものがちいさくなり、食べやすい (イ)だえきがよくでる (ウ)のうのはたらきをよくする (エ)食べもののあじがわかる (オ)むしばよぼう (カ)しょうかをよくし、おなかのふたんをへらす (キ)たべすぎをふせぐ の7つのよいことがあるそうです。 今日からしっかり噛んでたべましょう! 1年生 栄養指導
1年生にとって初めての栄養指導。
今日のテーマは「すききらいしないでたべよう」。 食べ物を働きごとに、「ちから」「からだ」「ちょうし」に分け、毎日食べている食材がどのグループにあたるのか考え、どのグループの食材もバランスよく食べることが大事だということを学習しました。 2年生 はみがき指導
今日(11/25)の2,3限目、歯科衛生士の方に来ていただいて、はみがき指導をしていただきました。
「はみがき名人カード」に記入しながら、口の中のどこが汚れやすいか、歯垢を取るための歯みがきの仕方や、お口のたいそうの仕方などを学習しました。DVDを見て、正しい歯のみがき方も学習しました。 図書室 もうすぐクリスマス!
もうすぐ12月。
12月といえばクリスマス! 越智先生が図書室をクリスマス仕様にしてくれました。 まん中のテーブルには、折り紙でつくったクリスマスリースやツリー、サンタやトナカイの帽子が並んでいます。 もう片側には、空き箱や綿、リボンなどでつくった手作りのクリスマスミニBOX。越智先生が子どもたちのために、家でつくって来てくれたそうです。 そして廊下側の本の紹介コーナーには、クリスマス関連の本が並んでいます。「サンタクロースって ほんとにいるの?」「ミッケ4 チャレンジ サンタクロース」「ねずみくんのクリスマス」「ミニオンのクリスマスさいこう!」・・・クリスマス気分を味わえる絵本、ぜひ読んでみましょう! |