寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月28日(火) 花菖蒲の植替え 〜栽培委員会〜

例年ならば、鶴見緑地公園事務所の方や旭区役所の方、地域ボランティアの方に教えていただいている花菖蒲の植替えの作業ですが、今年は緊急事態宣言中ということで、栽培委員会の子どもたちだけで行いました。植替えの作業は無事終了しました。来年、美しい花を咲かせてくれることを願ってお世話していきたいと思います。
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9月28日(火) 4年 学習の様子

4年生が算数科の学習で、デジタルドリルを使って「図形」の練習問題に取り組んでいました。解答から採点まで自分たちですすめることができます。教科書の練習問題では、色紙をはさみで切って考えてみるなど、さまざまの方法を使って学習をすすめていました。
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9月27日 本日の給食

ごはん
牛乳
さけのしょうゆ風味焼き
五目汁
高野どうふのいり煮

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「さけのしょうゆ風味焼き」
角切りのさけに料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機でじっくり焼いています。

「五目汁」
たまねぎ・たけのこ・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんで栄養満点の汁物でした。

「高野どうふのいり煮」
豚ひき肉・にんじん・ひじき・グリンピースを具材に、粉末の高野どうふとたっぷりのだしで煮て甘辛く味付けた献立です。

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9月27日(月) 1年 学習の様子

1年生が算数科で長さくらべの学習をしていました。算数の教科書のたてと横の長さをテープに印をつけることでどちらが長いか比べていました。直接比べられないものを何か別のものを使って間接的に比べるという考えは、これからの長さの学習にかかせない考え方です。
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9月24日 本日の給食

ごはん
牛乳
豚肉の甘辛焼き
みそ汁
オクラのおかかいため

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「豚肉の甘辛焼き」
豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いた献立です。名前の通り甘辛い味でご飯がすすみました。

「みそ汁」
さつまいも・とうふ・こまつな(冷凍)・にんじん・もやし・えのきたけを使用した、具沢山で栄養満点の汁物でした。

「オクラのおかかいため」
旬のオクラを使用した献立です。食べやすい大きさに切ったオクラを綿実油でいため、みりん・こいくちしょうゆで味付けし、仕上げにかつおぶしの粉末を加えて風味を増しています。

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