寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月15日(水) 5年 学習の様子

5年生の英語科の学習の様子です。今日は、時間割について学習していました。「What do you want to study?」という質問に好きな教科を答えるなど、楽しそうに英語に取り組んでいました。何度も繰り返し声に出すことで、スムーズに発音できるようになっているとアンジェロ先生にうかがいました。

西校舎3階のろう下には、いろいろな英語の掲示物が貼ってあり、「English Road」と名付けられています。子どもたちが英語に親しむ助けとなればと考えています。
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9月13日 本日の給食

ごはん
牛乳
プルコギ
トック
えだまめ

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「プルコギ」
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として給食に登場しました。
「韓国風すき焼き」とも呼ばれ、今日の給食ではコチジャンを使用して、甘辛い味付けにしています。

「トック」
うるち米を原料にしたおもちとにんじん・にら・もやし・しいたけの入ったスープです。
「トッ」は「もち」、「ク」は汁という意味だそうです。

この献立に「えだまめ」を組み合わせています。

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9月13日(月) 2年 学習の様子

2年生の音楽の学習です。カスタネットを使ってリズムをとる練習です。先生の真似をして打ったり、みんなでそろって打ったりしていました。
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9月10日 本日の給食

黒糖パン(小)
牛乳
焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
パインアップル(カット缶)

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「焼きそば」
豚肉・いかを主材に、野菜がたっぷり入ったソース味の焼きそばです。
子どもたちにも大好評でした。

「きゅうりのしょうがづけ」
焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけこみ、味を含ませています。
この献立がとても子どもたちに人気で、作り方を教えて欲しい!!と聞いてくる児童も!おかわりしたい子もたくさんいて、どのクラスも空っぽになって返ってきました^^

「パインアップル(カット缶)」
今年は梨が不作で給食分の確保が難しくなったことから、パインアップルへと献立変更になりました。
国産の原料を使用したパインアップルは味が濃く、甘味と酸味が相まってとても美味しかったです。
中には「すっぱい〜(>_<)」と顔をしかめる児童も(笑)
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9月10日(金) 5年 学習の様子

5年生が国語科で、グループで話し合うときに気をつけることを学習していました。話し合い活動での司会の進め方など、話し合いをうまく進めるための方法を学習していました。高学年になると自分たちで話し合い決める機会がどんどん増えてきます。ここで学習したことが生かされるといいですね。
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