TOP

おいしい給食いただきます!

今日の献立には「かつおのマリネ焼き」がありました。
ここでクイズです。
「かつお」の消費量が日本一なのは、どこでしょう?

答えは・・・高知市です。
高知市は、かつおのたたきが有名ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

かつおのマリネ焼きは、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシング・塩・こしょうでかつおに下味をつけ、焼き物機で焼いています。

鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉・じゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーンを使用した彩りのよいスープです。

きゅうりのサラダは、ゆでたきゅうりをワインビネガーを使用した手作りのドレッシングであえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和の文化を受けつぐ〜5年生〜

和菓子を通して、和の文化について考えていきます。

画像1 画像1

分母のちがう分数のたし算のし方を考えよう〜5年生〜

画像1 画像1
2分の1と3分の1を足すといくつになるかな?
分母が異なる分数は、どのように計算したらよいのか考えています。
自分の考えを友達に説明して、「なるほど〜!」と言ってもらい、自信につなげている子どももいました。
画像2 画像2

自分たちの地域は自分たちで守る〜4年生〜

社会科で、「地域防災リーダー」の役割について考えています。
自分の命は自分で守れるように、日頃から一人一人の防災に対する心がけが大切です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 3学期始業式
1/12 給食開始・発育測定6年
1/13 発育測定5年
1/14 栄養教育3年(中止)・発育測定4年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

家庭学習