TOP

おいしい給食いただきます!

ゆずは、生産量も使用料も日本が世界一です。
ゆずを一番使っている地域は?

1)高知県
2)愛媛県

答えは・・・1)高知県です。

今日は、鶏肉のゆず塩焼きに使われていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩・ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。ゆずの風味がきいていました。

含め煮は、豚肉・じゃがいも・つなこんにゃく・だいこん・にんじん・さんどまめを使用した煮ものです。じゃがいもがホクホクしていました〜。

魚ひじきそぼろは、新食品の魚ミンチ(白身魚のスケソウダラをひき肉状にしたもの)とひじき・青じそをいため、甘辛く味つけしたものです。青じその香りで風味が増し、ごはんによく合う一品です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の様子

今日は、少し寒さがやわらいでいました。
子ども達だけでなく、先生も一緒に元気いっぱいに遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ算がんばっています!

画像1 画像1
2年生は、毎日かけ算の学習を頑張っています。
プリント学習の丸付けも、自分たちでやります。
ミッションも忘れず挑戦しています。
画像2 画像2

業間なわとび

画像1 画像1
今日は、高学年の業間なわとびでした。
準備運動から、とびなわを使って取り組みます。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 3学期始業式
1/12 給食開始・発育測定6年
1/13 発育測定5年
1/14 栄養教育3年(中止)・発育測定4年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

家庭学習