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おいしい給食いただきます!

今日の献立にあった「うずら豆のグラッセ」
この「グラッセ」とは、どういう料理でしょうか。

1)炒める料理
2)煮てツヤを出す料理

答えは・・・2)の煮てツヤを出す料理です。

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☆今日の給食☆

今日の給食は、豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳でした。

豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。ガーリックと粗挽きこしょうがきいていて、どのクラスも残食ゼロで返却していました!

ケチャップ煮は、鶏肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・じゃがいも・グリンピースを使用し、トマトピューレやケチャップ等で味つけし仕上げています。

うずら豆のグラッセは、うずら豆を釜でコトコト柔らかくなるまで煮て、砂糖・塩・バターで味つけする洋風の煮ものです。バターを使用することで豆にツヤが出ていました。
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何回跳べるかな?

二人一組になって、縄跳び運動に取り組んでいます。
ペアの友達が何回跳んでいるのかを、間違えないように数えています。
記録は、先生に報告しています。
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6年生の様子

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社会科では、豊臣秀吉について学習しています。

家庭科では、快適なくらしについて学習しています。
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5年生の様子

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国語科では、「大造じいさんのがん」の学習をしています。

算数科では、「単位量あたりの大きさ」を学習しています。
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学校行事
1/10 成人の日
1/11 3学期始業式
1/12 給食開始・発育測定6年
1/13 発育測定5年
1/14 栄養教育3年(中止)・発育測定4年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

家庭学習