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四年 体育

 今日の体育は、なわとびのいろいろな技を、どれだけとび続けられるかに挑戦していました。

 まえとび・後ろとび・あやとび・交差とびのような、なわとびの基本的な技から、後ろあやとび・後ろ交差とび・二重とびといった、難易度の高い技にもチャレンジしていました。

 中には、二重とびをずっととび続けている子もいて、みんなを驚かせていました。
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ジングルベルがやってくる

 クリスマスが近づいてきました。

 写真に写っているのは、保健室前と五年生の教室です。
 図書室に続いて、校内のあちこちでもクリスマスの雰囲気がしています。

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だいこん ぐん!

 太陽の光をたくさん浴びて、学習園の大根がぐんぐん成長しています。

 雨をたっぷり浴びて、青い葉っぱが元気に伸びています。

 そろそろ、収穫の時が近づいているようです。
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冬をむかえる門

 正門のそばにある花壇が、冬の植物へと移り変わりました。

 たくさんの雨露を湛えているのは、門松の添え物にも使われる『葉牡丹(ハボタン)』。
 冬を彩る『パンジー』と、緑と白のコントラストが眩しい『折鶴蘭(オリズルラン)』が、新たに正門の花壇へ華やかにしてくれています。
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12/17(金)の献立

12/17(金)の献立は、
〇 冬野菜のカレーライス、
〇 ブロッコリーとコーンのサラダ
〇 黄桃(カット缶)
〇 牛乳
でした。

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は値段も安くなり、味も濃く、おいしくなる傾向があります。そして、栄養価も他の季節に比べて高いものもあります。また、生産する際に使われる燃料なども旬以外に比べると少なくてすむため、CO2排出量も減るなどのメリットもあります。
 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。冬野菜のカレーライスには、だいこん、れんこんが使われています。美味しく仕上がりますので、ご家庭でもお試しください。

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