11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜しめは〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、マーガリン、牛乳」でした。今日は2学期最後の給食。みんなプリンがあると楽しみにしていました。売っているプリンとは見た目は違いますが、本格的な焼きプリンです。給食なので切り分けて配膳すると、形が崩れてしまうのが残念でしたが、おかわりしてくれた人もたくさんいたようです。2学期のしめはプリン!
 3学期は12日から給食が始まります。お楽しみに!

6年社会見学4

画像1 画像1
 楽しく学んでおいしく食べたエコクッキングのあとは、環境とエネルギーについてみんなで考えました。CO₂を減らすために自分たちが出来るは何か、身近なことを例に考え、自分の考えを発表しました。
 環境問題やエコについて「しっている」から「している」自分になってほしいというお話を聞き、今日から何ができるか、まずはやってみよう!という思いをしっかり持って今日の活動は終了。楽しみながら、大切な環境のこと、防災のことを学べた一日になりました。ぜひ今日からできることを始めてほしいと思います。

6年社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
 だしをとった後のかつおぶしは炒めて甘辛く味をつけ、とってもおいしいふりかけに変身です。そして野菜いためも作り始めました。火加減やかたい野菜から入れることなどに気をつけながら調理していきます。みそ汁やごはんもできあがってきました。
 今日の献立はごはん、ソーセージ入り野菜いため、エコみそ汁、エコふりかけです。鍋で炊きあがったごはんはツヤツヤで、ふたを開けると「わぁ〜」という声も聞こえました。マイお箸持参でいただきました!後片付けも協力して済ませます。

6年生社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
 防災教室の後、いよいよエコクッキングです。食材を無駄なく使う、水の使い方、火の使い方などについてもアドバイスをいただきながらクッキングスタート!だしはかつお節からとり、だしがらも使います。ごはんはなべで炊きます。進むにつれて、キッチンスタジオはだしのいい香りとごはんの炊けるいい香りがしてきました。みんなとても手際がよかったです。

6年生社会見学〜大阪ガス ハグミュージアムへ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、6年生は社会見学として、大阪ガスハグミュージアムへ行ってきました。とてもきれいな建物で、入っただけでワクワクしました。今日は防災について学習し、その後エコクッキング、環境とエネルギーのついての学習と続きます。防災教室では、災害時にどのように行動すればよいか考え、スリッパづくりにも挑戦しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式(11時45分ごろ下校)
1/12 給食開始、4・6年発育測定
1/13 5年発育測定、委員会活動
1/14 2・3年発育測定、トップアスリート「夢・授業(テコンドー)」、5年出前授業(工場)
1/17 1年発育測定

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ