給食室より〜明日から給食です〜今月はお正月の行事献立や、体が温まるかす汁なども登場します。お楽しみに! 3学期始業式今回の始業式は、Teamsを活用して校長室から各教室へ発信しました。校長先生からは、3学期のスタートにあたって頑張ってほしいことを伝えてもらいました。(詳しくは、「校長室だより NO34」をご覧ください校長室だより NO34)生活指導担当の先生からも、3学期の学校生活についての話をしてもらいました。 年が明け、再び、新型コロナウイルス感染症の陽性数が増加の傾向を示しています。学校でも、引き続き、感染症対策を徹底していきたいと思いますが、ご家庭でも、ご協力よろしくお願いいたします。 給食室より〜お正月にチャレンジしました!〜給食室は新年、今日より作業開始です。調理員さんは、給食室の清掃や片づけで大忙し。12日からの3学期の給食開始に向けて準備を進めています。 そして、今日ご紹介したいのはこちら。12月に行った、6年生のエコクッキングを実践してみました。お正月のお雑煮用にかつおぶしとこんぶでだしを取ったので、それをふりかけにしました。エコクッキングの時は、だしはかつおぶしだけだったのですが、今回はこんぶも使ったので、それも加えてみました!簡単・おいしい・そしてエコ!みなさんもぜひ機会があれば作ってみてください。日持ちするので、しばらく楽しめます。 6年生のエコクッキングの時のエコふりかけ 〈材料と作り方〉 ・だしを取ったあとのかつおぶし・・・20g(これでだし4〜6人分) ・こいくちしょうゆ大さじ2と砂糖大さじ2を合わせたもの(A) ・白ごま・・・大さじ2 1.だしを取った残りのかつおぶしと(A)をなべに入れ、火にかける。 2.水分がなくなってきたら弱火にし、パラパラになるまで火にかける。 3.白ごまを加えてさっと混ぜ、皿などに広げて冷ます。 |
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