11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

給食室より〜明日から給食です〜

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 明日、12日から3学期の給食が始まります。エプロン、ぼうし、マスク(学校で着用しているものでOK)、ナフキンなどの準備をお願いします!
 今月はお正月の行事献立や、体が温まるかす汁なども登場します。お楽しみに!

3学期始業式

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 1月11日(火)、3学期がスタートしました。登校してきた児童たちの姿や声に、3学期の学校生活の始まりを実感します。
 今回の始業式は、Teamsを活用して校長室から各教室へ発信しました。校長先生からは、3学期のスタートにあたって頑張ってほしいことを伝えてもらいました。(詳しくは、「校長室だより NO34」をご覧ください校長室だより NO34)生活指導担当の先生からも、3学期の学校生活についての話をしてもらいました。
 年が明け、再び、新型コロナウイルス感染症の陽性数が増加の傾向を示しています。学校でも、引き続き、感染症対策を徹底していきたいと思いますが、ご家庭でも、ご協力よろしくお願いいたします。

給食室より〜お正月にチャレンジしました!〜

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 あけましておめでとうございます。
 給食室は新年、今日より作業開始です。調理員さんは、給食室の清掃や片づけで大忙し。12日からの3学期の給食開始に向けて準備を進めています。
 そして、今日ご紹介したいのはこちら。12月に行った、6年生のエコクッキングを実践してみました。お正月のお雑煮用にかつおぶしとこんぶでだしを取ったので、それをふりかけにしました。エコクッキングの時は、だしはかつおぶしだけだったのですが、今回はこんぶも使ったので、それも加えてみました!簡単・おいしい・そしてエコ!みなさんもぜひ機会があれば作ってみてください。日持ちするので、しばらく楽しめます。

6年生のエコクッキングの時のエコふりかけ
〈材料と作り方〉
・だしを取ったあとのかつおぶし・・・20g(これでだし4〜6人分)
・こいくちしょうゆ大さじ2と砂糖大さじ2を合わせたもの(A)
・白ごま・・・大さじ2

1.だしを取った残りのかつおぶしと(A)をなべに入れ、火にかける。
2.水分がなくなってきたら弱火にし、パラパラになるまで火にかける。
3.白ごまを加えてさっと混ぜ、皿などに広げて冷ます。
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学校行事
1/11 始業式(11時45分ごろ下校)
1/12 給食開始、4・6年発育測定
1/13 5年発育測定、委員会活動
1/14 2・3年発育測定、トップアスリート「夢・授業(テコンドー)」、5年出前授業(工場)
1/17 1年発育測定

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