手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、夏野菜のカレー、キャベツのサラダ、みかん(冷凍)、牛乳でした。スパイシーなカレーには、牛肉の他になすやかぼちゃ、玉ねぎ、セロリ、ピーマンなどがゴロゴロ入っていて、食べ応えがありました。なすは夏から秋が旬の野菜です。なすはインドで生まれた野菜だと考えられているそうです。キャベツのサラダはさっぱりとしていて、付け合わせにぴったりでした。冷凍みかんは甘味がたっぷりで、食べ終えて口の中はさっぱりしました。

大雨に注意してください。

大阪市では、大雨警報でも通常通り学校はあります。雨が激しく降っているので、登校してきた子どもたちは早めに学校に入っています。

今日は七夕

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給食室では、調理員さんたちが頭に七夕飾りをつけて子どもたちを待っていてくださいました。子どもたちは一瞬驚きますが、みんな笑顔になっていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、スイカ、パン、牛乳でした。鶏肉と夏野菜のソテーは、トマトが効いていて夏野菜の旨味が味わえました。赤ピーマンが入っていて、アクセントになっていました。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘味が強く独特の香りが少ないのが特徴です。押し麦のスープには枝豆が入っていて、優しい味付けでした。スイカは甘くて夏本番を感じました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉の香味揚げ、味噌汁、もやしのおひたし、ご飯、牛乳でした豚肉は生姜汁や料理酒、醤油で下味をつけて菜種油でカラッと揚げられていて、子どもたちに人気がありました。もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた、芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。味噌汁にはたくさんの野菜やお豆腐が入っていました。
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学校行事
1/11 始業式
防犯の日・見守るデー
1/12 給食開始
耐寒かけあし練習(25日まで)
1/15 土曜授業
避難訓練
1/17 身近な国を知ろう週間(28日まで)