手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉の醤油バター焼き、小松菜の味噌汁、きゅうりの和え物、ご飯、牛乳でした。鶏肉は外が香ばしく中はジューシーに仕上げられていました。小松菜の味噌汁は、具沢山で豆腐が入っていました。きゅうりの和え物は、あっさりとしていて、きゅうりのかみごたえもアクセントになっていました。

プール水泳始まる

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今日からプール水泳が始まりました。午前中は3年、午後は5年生が今年初めてのプールでの学習をしました。思ったより水温が低くなくて、子どもたちは気持ちよさそうに泳いでいました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、パン、牛乳でした。いか天ぷらは、程よいかみごたえがあり、いかの旨味が味わえました。よく噛むことで、食べ過ぎを防ぎ、消化・吸収がよくなり、歯並びも良くなる上に、脳の働きにも関係するそうです。フレッシュトマトのスープ煮は、トマトのさわやかな酸味と枝豆やにんじん、玉ねぎの味わいのバランスがとれていました。サワーソテーもキャベツ本来のおいしさが味わえました。

プール掃除

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明後日からのプール水泳に備えて、プールや階段、更衣室を掃除しました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉の胡麻味噌焼き、すまし汁、海苔の佃煮、ご飯、牛乳でした。豚肉は香ばしい胡麻と味噌で味付けられていて、食べ応えがありました。すまし汁には、野菜がたくさん入っていて、上品な味わいでした。佃煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。海苔の佃煮は、ご飯によく合いました。
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学校行事
1/11 始業式
防犯の日・見守るデー
1/12 給食開始
耐寒かけあし練習(25日まで)
1/15 土曜授業
避難訓練
1/17 身近な国を知ろう週間(28日まで)