1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和3年12月15日(水) 本日の給食

★鶏肉とじゃがいものスープ煮
★きのこのドリア
★みかん
★おさつパン
★牛乳

●今日のきのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。
 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本においては、1993年に愛知県林業センターで初めて人工栽培が行われ、太くて大きいエリンギが開発されました。おがくずや栄養をいれたびんで栽培されています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月14日(火) 本日の給食

★じゃこ菜っ葉ごはん
★豚肉のスタミナ焼き
★あつあげと冬野菜のあったか煮
★牛乳

●今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えたという事です。
 中央区開平小学校の昨年の給食委員会の作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月13日(月) 本日の給食

★あげシューマイ
★とうふのスープ
★ツナとチンゲンサイのいためもの
★こくとうパン
★牛乳

●チンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科アブラナ属の青菜系の野菜です。原産地は中国(華中地方)です。日本に最も広まった中国野菜の1つで、日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われています。 近年では、長さ15センチメートル程度に品種改良された小型品種「ミニチンゲンサイ」も、葉1枚丸ごと料理に入れられる利便さから人気があります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月13日(月)『全校朝会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、運動場で『全校朝会』がありました。
厳しい寒さの中、子ども達は早く整列しきちんとした態度でお話を聞いていました。
まずはじめに、『消防図画』の表彰があり、校長先生から、「放課後の過ごし方」についてお話がありました。
次に、生活指導の先生から、「友達を傷つけるような行動やしぐさ」について注意があり、最後に、看護当番の先生から、今月の生活目標についてお話がありました。

人権学習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、身体障がいの学習の一環で、元車いすバスケットボール選手の講師の方に来ていただきお話を聞きました。子どもたちにとって、新たな気づきがたくさんあり、とても有意義な学習になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 始業式  給食開始
1/13 発育測定(6年)
1/14 発育測定(5年) 国際クラブ 
1/17 発育測定(4年) 手洗い・うがい強調週間(21日まで)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

お知らせ

全国学力・学習状況調査