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12/10(金)の献立

12/10(金)の献立は、
〇 いわしのしょうが煮
〇 みそ汁
〇 高野どうふの煮もの
○ 米飯
〇 牛乳
でした。

 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多く、体側の上部に7個の斑点が一列に並んでいるのが特徴です。いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれていて脂質も豊富です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理や、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場します。また、だしを取るためににぼしを使うこともあります。

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五年 音楽

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 五年生がそれぞれの担当する楽器に別れて練習をしています。

 楽曲は『キリマンジャロ』です。
 1981年にドイツで発表された曲で、切り立つキリマンジャロ山から着想を得て作曲されたと言われています。

 合奏に向けて、自分の楽器のパート部分を繰り返し練習していました。合奏するのが楽しみですね。

三年 体育

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 三年生の体育では、バスケットボールを行っています。今日は、体育館で班ごとのフリースローで得点を競い合っていました。

 早く順番が回るようにして、シュートの数を増やす。
 自分に合ったフォームを見つけるなど、「どうすればシュートが入りやすいか」を練習したり同じ班で話し合ったりしていました。

12/9(木)の献立

12/9(木)の献立は、
〇 鶏肉のゆず塩焼き
〇 含め煮
〇 魚ひじきそぼろ
○ 米飯
〇 牛乳
でした。

 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」を使用しています。魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。
 魚ひじきそぼろは、大阪市で「牛ひじきそぼろ」として登場しているものの牛ひき肉を、魚ミンチに変更した一品です。魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味つけし、しそを加えてさらにいためて作っています。しその香りが食欲を増し、ご飯によく合うあじつけとなっています。

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12/8(水)の献立

12/8(水)の献立は、
〇 豚肉のケチャップソテー
〇 コーンスープ
〇 焼きプリン
○ コッペパン
○ ソフトマーガリン
〇 牛乳
でした。

 プリンの語源は、イギリス発祥の「プディング」といわれています。イギリスでは、蒸したり焼いたりしたやわらかい料理をプディングと呼んでいますが、日本には、菓子のカスタードプディングが伝わり、それをプリンと呼ぶようになりました。プリンは、牛乳、卵、砂糖などを混ぜて、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子です。
 給食のプリンは、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を使った手作りプリンです。

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