2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

10月13日(水) 5年 運動会の練習

5年生の運動会の練習の様子です。ひとつひとつの動きをしっかりと覚えて練習に臨んでいます。隊形移動など、これから練習していくこともたくさんあると思いますが、本番に向けてがんばって練習に取り組んでほしいですね。
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10月12日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
タンタンめん
きゅうりの甘酢づけ
みかん

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「タンタンめん」
豚骨スープを使用し、チンゲンサイ・もやし・にんじんを具材にした汁めんに、ひき肉・白ねぎ・しょうが・にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそで味付けした『肉みそ』をのせて食べる、中国の四川料理の一つです。

「きゅうりの甘酢づけ」
蒸したきゅうりを、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。

「みかん」
熊本県産の甘いみかんが1人1つつきました。
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10月12日(火) 2年 運動会の練習

2年生の運動会の練習の様子です。リズムにのって上手に体を動かすことができる子どもが増えてきています。今日は隊形移動にも挑戦したようです。運動会当日が楽しみです。
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10月12日(火) 5年 稲刈り

今日5年生が、学習園で稲刈りをしました。順番に後退しながらの稲刈りです。鎌を使うのも初めてという子も多いとは思うのですが、慎重に鎌を動かしている子どももいればずいぶんと手際よく稲を刈っている子どももいて、どの子も楽しそうに稲刈りに取り組んでいました。
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10月11日 本日の給食

ごはん
牛乳
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
ツナ大豆そぼろ

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「豚肉のねぎじょうゆ焼き」
料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

「ふきよせ煮」
ふきよせ煮は、赤や黄色の落ち葉や木の実が木枯らしに吹き寄せられた様子を表した日本料理で、数種類の煮ものや揚げものなどを彩り良く盛りつけたものを言います。このように自然の風景を料理に取り入れて季節を表現するという日本の食文化を、学校給食で子どもたちにも伝えています。
今日の給食では、旬のさといもを主材に、れんこん・にんじん・たまねぎ・しめじ・さんどまめを使用しています。今日も調理員さんが【もみじ】【いちょう】の形のにんじんを作ってくださいました^^

「ツナ大豆そぼろ」
ツナとひきわり大豆、しょうがのみじん切りをいためて、砂糖・料理酒・しょうゆで味付けした、ご飯に良く合う一品です。

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