2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

10月6日(水) 5年 学習の様子

5年生が、図画工作科の学習で、ホワイトボードを作っていました。好きな絵を描いて、電動のこぎりで切って出来上がったものにマグネットシートを貼るそうです。友だちと協力して電動のこぎりの扱いに注意しながら、慎重に作業を進めていました。
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10月6日(水) 6年 学習の様子

6年生の学習の様子です。みんなで話し合って曲にあるリズム考え、グループごとに演奏していました。他のグループの発表に、よかったところや感想をしっかりと発表していました。
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10月5日 本日の給食

パンプキンパン
牛乳
コーンクリームシチュー[米粉]
はくさいのピクルス
りんご

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「コーンクリームシチュー[米粉]」
鶏肉・ベーコン・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン・グリンピースを具材に、小麦アレルギーの児童も食べることができるよう米粉(上新粉)を使い仕上げた、見た目にも鮮やかなシチューです。スイートコーン缶を使うことで、よりコーンの甘みと風味が増し美味しく仕上がっています。もちろん、子どもたちにも大好評でした^^

「はくさいのピクルス」
これから旬を迎えるはくさいを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけて和えています。

「りんご」
青森県産の「サンつがる」という品種のりんごが、1人1/4切れずつつきました。
今日のお昼の放送では、給食委員会の児童がクイズをしました。
「今日の給食では、何個のりんごを使っているでしょうか??」
正解は…何と169個!!
たくさんのりんごを傷つけないように丁寧に洗い、1/4に切って芯を取ってくださっています。
このようにして作ってくださった給食を、今日も感謝しながらおいしくいただきました。
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10月5日(火) 昼休みの様子

今日は10月とは思えないくらい暑い一日ですが、子どもたちは、元気に運動場を駆け回っています。みんな遊びをしている学級もあれば、水やりをしている栽培委員会の人も見かけました。
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10月4日 本日の給食

ごはん
牛乳
鶏肉のたつたあげ
一口がんもと野菜の煮もの
おかかなっ葉

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「鶏肉のたつたあげ」
鶏肉に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。

「一口がんもと野菜の煮もの」
一口がんもを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけ(乾燥)を使用した煮ものです。

「おかかなっ葉」
かつおぶし(砕片)とだいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えたご飯に良く合う献立です。
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