今日の給食(11/9)♦さごしのおろしじょうゆかけ♦さといものすまし汁♦大豆の煮もの♦ごはん♦牛乳 〇大豆からできる食べ物 大豆を ☆いる・すりつぶす➡きなこ ☆煮る➡煮もの (今日は、ひじきといっしょに煮た「大豆の煮もの」でした。) ☆発酵させる➡なっとう、みそ、しょうゆ ☆加熱してしぼる➡豆乳 ・豆乳をにがりで固める→とうふ ・とうふを揚げる→うすあげ ・とうふを乾燥させる→こうやどうふ 大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品のほか、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります。 Quiz さごしのように大きくなると名前が変わる魚を何というでしょう? 1.進化魚 2.変化魚 3.出世魚 (8日のこたえは、2.北海道です。) 11月9日 学習の様子(1年)
写真上 1−1:体育
写真中 1−2:国語 写真下 1−3:図工 今日の給食(11/8)♦豚肉のガーリック焼き♦ケチャップ煮♦うずら豆のグラッセ♦こくとうパン♦牛乳 〇うずら豆 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 (うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。) Quiz うずら豆が多く作られているところはどこでしょう? 1.沖縄県 2.北海道 3.大阪府 (5日のこたえは、3.薬です。) 11月8日 学習の様子(2年)
写真上 2−1:道徳
写真中 2−2:算数 写真下 2−3:図工 今日の給食(11/5)♦焼きししゃも♦五目汁♦きんぴらごぼう♦ごはん♦牛乳 〇ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 Quiz 昔、ごぼうは何に使われていたでしょう? 1.料理の道具 2.えんぴつ 3.薬 (4日のこたえは、2.オクラです。) |
|