なわとび朝会(1・2年)
11月5日(金)、1・2年生のなわとび朝会を行いました。
運動委員会の子どもたちがお手本になって、前跳び、後ろ跳び、あや跳びなどに挑戦しました。 今日の給食(11/4)♦きのこのクリームシチュー♦きゅうりのバジル風味サラダ♦りんご♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦牛乳 〇給食に使われるきのこ 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。 給食には、7種類のきのこが使われています。 ➡マッシュルーム、エリンギ、なめこ、えのきたけ、しいたけ、まいたけ、しめじ (今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っていました。) Quiz きのこの仲間ではないものはどれでしょう? 1.しめじ 2.オクラ 3.エリンギ (2日のこたえは、3.つぼみです。) 2年「おいもクッキング」(11月4日)
本日1〜3時間目に、2年生が「おいもクッキング」をしました。生活科の学習で、学習園で育てたさつまいもを使って調理しました。
薄く輪切りにしたおいもをホットプレートで焼きました。 子どもたちは、できたてのおいもを「おいしい!」と言ってたくさん食べていました。 保健室前の掲示(11月4日)正しい手の洗い方をおさらいしよう! 指先や親指、指と指の間、手首などは洗い残しが多いところ。手のすみずみまで洗えていますか?正しい手の洗い方をおさらいしてみましょう! 1.さいしょに流水で手を洗います。 2.石けんを手にとって、しっかり泡立てます。 3.手のひらや手の中をこすります。また、両手を組んでこすって、指と指の間を洗います。 4.親指を反対の手でにぎり、ねじるようにして洗います。 5.指先や指と爪の間は、手のひらでこするようにして洗います。 6.手首は反対の手でにぎり、ねじるようにして洗います。 7.石けんの泡やよごれなどを流水でしっかり流します。 8.せいけつなハンカチやタオルで水分をふきとります。 ➡「小学保健ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 今日の給食(11/2)♦えびフライカレーライス♦ブロッコリーのサラダ♦ソフト黒豆♦牛乳 〇ブロッコリー ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 Quiz わたしたちはブロッコリーのどの部分を食べているでしょう? 1.葉 2.根 3.つぼみ (1日のこたえは、1.えごまです。えごまはシソ科の葉のことをいいます。) |
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