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1月11日 3学期始業式

 いよいよ3学期が始まりました。今日は雨やコロナ感染症対策として運動場で集まることなく、teamsを使って始業式を行いました。
 校長先生からは、改めてコロナに気をつけて、手洗い、マスク着用などについての話がありました。また、今日は2年と4年の代表の児童が3学期の目標を発表してくれました。画面越しではありましたが、はっきりとした声で自分の考えを伝えてくれました。
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12月24日 終業式

 今日は2学期の終業式を行いました。校長先生の話や冬休みの過ごし方などの生活面について、担当の先生から話がありました。ほとんどの子どもたちがしっかりと先生の顔を見て話を聞けていました。また、読書感想文コンクールの表彰もあり、校長先生から賞状をもらいました。
 そして、今日は3年と6年生の代表の子が、2学期の思い出や3学期の目標を話してくれました。緊張をしながらも一生懸命に自分の思いを伝えることができていました。
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☆12月23日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さばのみぞれかけ
☆すまし汁
☆こまつなの煮びたし
でした。

さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけていただきます。
ゆずの香りと酸味でさっぱりとして食べやすくなります。

すまし汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつ葉を使用した野菜たっぷりの汁物です。

こまつなの煮びたしは、旬のこまつなと鶏肉を味つけしたお出汁で煮ます。

今学期最後の給食は、お出汁の香りと温かさでほっとする給食でした。
たくさんのごちそうさまの声もきけました。

3学期も美味しい給食を楽しみにしていてください。

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12月22日 東田辺っ子集会

 月曜日から3日間にかけて、東田辺っ子集会を行いました。曜日を分けて、ペア学年で1時間ずつ活動しました。
 講堂で楽しく活動できるコーナーをたくさん作りました。また、上級生が司会をしたり、下級生に教えてあげたりしながら協力し合い、みんなで盛り上がりました。
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☆12月21日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
でした。

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青みに青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子ども達に伝えていきたい食材です。

冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれていることから
かぼちゃの甘みつかけと組み合わせています。

※今年の冬至は、12月22日です。
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