6年 習字「今年の漢字」書写 4年生係フェス 3年生
3年生が総合的な学習の時間に「係フェス」を行いました。1組・2組とも、グループごとに店を出し合いました。店を出すときには、ルール説明をしたり、ハンコを押したり、点数の計算をしたりと、みんなそれぞれが責任をもって役割をこなしていました。またお客さんの時には、グループの友だちとお店を回り、仲良く活動することが出来ました。
ゆずを使った料理が登場!
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろです。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆずで下味をつけて、たまねぎを混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。ゆずの香りがほんのり感じます(^^ 明日、12月22日(水)は「冬至」です。冬至の日にゆず風呂に入り、体を温める風習がありますが、ゆずを活かした料理を食べるのもよいですね。 また、魚ひじきそぼろは、「魚ミンチ」というを新しい食品を使ったごはんにかけて食べる料理です。ごはんと一緒においしくいただきましょう♪ 新聞作り 4年生 |
|