クラブ活動がはじまりました
今週から通常の授業に戻り、
今日木曜には、やっとクラブ活動がスタートしました。 新しく所属するクラブに、 子どもたちはウキウキしていました。 初めて集まるので、 メンバーを確認した後、 部長・副部長・書記を決めました。 それぞれ立派に就任挨拶をしていました。 少人数のグループを作るクラブは、 たてわりのグループを作りながら、 年間計画を立てました。 普段の活動は何をするのか、 最終目標は何をするのか、決めました。 その後、少しだけ活動を始めました。 今年新しくできた手芸クラブでは、 手芸の基本となる、玉むすび、玉止めの練習をしました。 室内ゲームクラブは、さっそく将棋を始めていました。 これからの活動が楽しみですね。 りんごのクラフティ
今日の給食は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ」でした。さんどまめはいつもは冷凍を使用することが多いのですが、今の時期だけ生のさんどまめが登場します。やはり、冷凍のものより歯ごたえがあり、おいしいソテーに仕上がっていました。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子で、「いっぱいつめる」という意味があるそうです。給食では、コーンフレークを敷きつめた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(缶)を混ぜ合わせたものを流し入れて焼いています。ほんのり甘くおいしいデザートでした。
河川氾濫の危険性がある場合の臨時休業について
大阪市から河川氾濫に関する、防災情報のお知らせがありました。
↓詳しくは以下のとおりです。 水害時の避難について1 水害時の避難について2 吉野小学校では今後。福島区のいずれかの地域において 、 「 警戒レベル3(高齢者等避難)」 「 警戒レベル4(全員避難)」 の発令 があった場合、臨時休業となります。 変わりピザ
今日の給食は、「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)」でした。変わりピザは、年に1回登場する献立です。ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものを乗せて焼いています。お家でもオーブントースターでできるので、ぜひ、作ってみてくださいね。
1年生 あさがおのたねをうえたよ
今週もよくがんばりました!!
今日、1年生みんなであさがおのたねを植えました。これまで、たねの観察をして「手触り」「色」「形」「におい」などを様々なことをみんなで確認したり、ほかの植物の種と比べてみたりして、相違点や共通点を見つけて楽しむことができました。 たね植えでは、優しく土をかぶせてあげながら、「おおきくなってね」「きれいなはなをさかせてね」「これからよろしくね」など、あさがおにすてきな言葉をかけてあげる姿も多くありました。心がぽかぽか温かくなりました。 来週からは、自分だけのあさがおの世話をしながら、色んな学習を頑張っていこうと思います。 |
|