10月14日(木)6年修学旅行1日目その1爽やかな秋空が広がる朝です。 待ちわびた修学旅行当日を迎えることができました。 ここまで感染予防対策などで我慢してきた子どもたちに、素敵な思い出を残してもらうことを願っています。 子どもたちは7時15〜25分の登校となります。 よろしくお願いします。 10月13日(水) ポラム学級の活動
今日は、韓国・朝鮮の遊び「サバンコヌ」「サダリコヌ」という陣取り遊びをしました。二人で行うゲームで、じゃんけんで勝った方から、コマを1つずつ動かしていきます。コマを動かせなくなると負けてしまいます。低学年の児童も、何度も繰り返して楽しくゲームをしていました。
10月13日(水) 3年 ボッチャ出前授業
10月13日(水)に、パラリンピックの競技である、ボッチャの出前授業をして頂きました。
誰でも楽しめるというボッチャの特長を理解しながら、楽しむことが出来ました。 また、国語科の学習でパラリンピックについて学ぶときに、活かしていきたいです。 10/13(水)1年★紙版画制作
作品展に出品する紙版画の制作をこつこつと進めています。
紙を手でちぎったり、手を糊でべとべとにしたりと苦戦しつつも、楽しく取り組んでいます。 今回は髪の毛。あらぬところから生えていたり、すごい方向に生えていたりしたので、みんなで髪の毛の生え方を確認しながら進めました。 もうすぐ完成です。 10月12日(火)の給食
この日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。
「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。給食では、炊き込みご飯はできないので、味つけした具材をご飯にのせ、混ぜて食べました。 みそ汁には、旬のさつまいもが使われていました。 |
|