あきのおもちゃづくり2【1年】

みんなで、拾ってきた様々な秋を組み合わせて、秋がいっぱいのリース作りをしました。
紙ひもでの土台作りから取り組み、思い思いのデコレーションをして楽しみました。
飾るのが楽しみです。
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「えびフライカレーが最高に美味しかったです。(6年生)」

 11月24日(水)の献立は「えびフライカレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆」でした。
 えびフライカレーライスは、具材に牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入ったカレーに、揚げたえびフライをのせた、少し豪華なカレーライスでした。また、星型のラッキーにんじんがルウの中に1つ入っていました。
 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、砂糖、こしょう、りんご酢、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それに柔らかい食感のソフト黒豆が付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 中段の写真は、えびフライを揚げている様子です。
 下段の写真は、カレーを煮込んでいる様子です。
 喫食後の児童の感想には「えびフライカレーが最高に美味しかったです。(6年生)」「えびフライが大好きなので、今日のカレーはめちゃくちゃ美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。


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本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 11月22日(月)の献立は「ごはん・牛乳・お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため」でした。/The school lunch menu for Monday, November, 22th was "Steamed Rice, Milk, Okonomiyaki, Pork Miso Soup, Stir-Fried Chicken and Daikon Radish Leaves.
 お好み焼きは鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩、粉末のかつお節、青のり、キャベツ、青ねぎ、綿実油を混ぜ合わせた生地をホテルパンに流し入れ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。教室でトンカツソースをかけて食べました。
 豚汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしで豚肉、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじんを加えて煮、合わせみそ、みつばを加えて仕上げた汁ものでした。
 とりなっ葉いためはささみ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼き上がったお好み焼きを切り分けて配缶している様子です。
 喫食後の児童の感想には「お好み焼きにやまいもが入っていて、もちもちしていて美味しかったです。(6年生)」「お好み焼きは小さくて食べやすかったです。(4年生)」等がありました。
 水曜日の献立は「えびフライカレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆」です。/Wednesday's school lunch menu is "Fried Shrimp Curry and Steamed Rice, Milk, Broccoli Salad, Soft Black Beans".
 明後日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to school lunch the day after tomorrow.
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11月18日 児童集会の様子です。

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 集会委員会の児童が考えた「イントロクイズ」をしました。

あきのおもちゃづくり【1年】

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自分たちで拾ってきた「秋」を使っておもちゃを作りました。
近くの席のお友達と相談する姿も見られました。
休み時間にまで作りこむ児童もいました。
自らで作ったおもちゃにみんなおおはしゃぎです。
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