10月の生活目標は、「手洗いをきちんとしよう」です。 もう一度、自分の生活習慣を振り返り「手洗い」をしっかりしましょう!
TOP

10月1日 金曜日の給食

♡ タコライス
♡ 牛乳
♡ もずくのスープ
♡ 焼きじゃが

<タコライス>
沖縄料理のひとつで、炒めたひき肉と野菜をカレー粉、ケチャップなどの調味料で味付けしてごはんの上にかけて食べます。
もずくのスープは沖縄県産のもずくを使用しています。
人気の献立で残食はありませんでした。

写真は4年生の給食当番のようすです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 田辺大根の種を植えました2

画像1 画像1 画像2 画像2
種を植えた後は、種を鳥などから守るネットを張りました。
地域の方から張り方を教えてもらい、間隔をあけて支柱をたて、しっかりネットを引っ張って完成させることができました。

どちらも子どもたちにとっては初めての経験だったので、とても喜んでいました。

田辺大根ができあがるまで、水やりをして大事に育てていきたいと思います。

4年 田辺大根の種をうえました1

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、田辺大根の籾(もみ)から種を取りました。

「この中に種があるの?!」
「こんな風にしたらすぐに種が取れるよ!」

友だちと協力してたくさんの種を取っていました。


そして9月30日に地域の方に教えていただいて、たくさんとれた種を湯里学習園に植えました。

「おいしくなあれ」
「大きくなあれ」

と言いながら、子どもたちは植えた種の上から優しく土をかぶせていました。

9月29日 水曜日の給食

♡ 大豆入りキーマカレーライス
♡ 牛乳
♡ きゅうりのピクルス
♡ 白桃(かんづめ)

<大豆入りキーマカレーライス>
牛・豚ひき肉とひきわり大豆を使ったカレーライスです。
米粉のカレールウを使用しています。

写真は3年生の給食当番の配膳のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 月曜日の給食

♡ おさつパン
♡ 牛乳
♡ 牛肉の香味焼き
♡ スープ煮
♡ サワーキャベツ

<牛肉の香味焼き>

牛肉にオールスパイスと調味料で下味をつけてピーマンと混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。オールスパイスは、シナモン、グローブ、ナツメグをミックスしたような香りで、いつもと違った風味が好評な献立でした。

写真は2年生の給食当番の運搬と配膳の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 発育測定 5・6年
給食開始
1/13 発育測定 3・4年
1/14 発育測定 1・2年
性の多様性 5年
1/17 くすりの正しい使い方 6年
あいさつ週間
クラブ活動
かけあし週間
1/18 あいさつ週間
かけあし週間
その他行事
1/14 PTA実行委員会