12月17日(金) 今日の給食・黒糖パン ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・牛乳 ☆マリネ☆ マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味があります。 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりした味わいになります。 今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味をつけたマリネソースを、揚げたさけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 〜クイズ〜 給食では、何種類の酢が使われているでしょう? 1.3種類 2.4種類 3.5種類 12月17日(金) 1年生 社会 「奈良時代」
12月17日(金) 1年生 1時間目 社会 「奈良時代」の授業の様子です。
12月16日(木) 今日の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃の缶詰 ・牛乳 ☆冬野菜を食べよう☆ 旬の野菜は、本来とれる季節に収穫されるため、栄養価が高く、味も濃く、価格も安くなります。また、生産する際に使う燃料も、旬以外に比べると少なくてすむため二酸化炭素排出量が減るというメリットもあります。 冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう! 〜冬が旬の野菜〜 ほうれんそう、こまつな、きくな、はくさい、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、だいこん、れんこん などがあります。 *とれる地域や野菜の種類によっては、旬の季節が変わることがあります。 12月16日(木) 国語「表現につながる文法」3年生、1時間目、国語「表現につながる文法」です。 12月16日(木) 理科 「物体のもつエネルギーと高さや質量の関係」3年生、1時間目、理科「物体のもつエネルギーと高さや質量の関係」です。 |
|