きくな
★1月13日の献立★
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん 牛乳 きくなは、葉や花の形が菊に似ていて、特有の香りがあります。春に黄色の花を咲かせるので「春菊」ともよばれます。10月から3月ごろにたくさん収穫できる冬においしくなる野菜です。(栄養教諭) 1年生(体育)5年生3学期の給食が始まりました
★1月12日の献立★
マカロニグラタン、ウインナーのスープ、和なし(カット缶) 黒糖パン、牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 寒い日が続きますが、いろいろなものをしっかり食べて、病気にかかりにくい体を目ざしましょう。また、もし病気にかかっても、日頃からしっかり食べていると回復が早くなります。まずは、すぐにできることからやっていきましょう。(栄養教諭) 4年生 |