2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

5年生(シーサー作り)

つぎつぎに、完成していきました。個性豊かに仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いわしのしょうが煮

★12月16日の献立★
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。いわしは、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。
 今日のいわしのしょうが煮の骨は、しっかりかまないと飲み込めないくらいの固さの骨でした。子どもたちは苦戦していましたが、しっかりかんで食べていました。「おいしい!」といっておかわりしている子もいました。(栄養教諭)
 
画像1 画像1

2年生

本日2時間目に、2年2組で校内公開授業がありました。国語「ビーバーの大工事」の学習です。子どもたちは、姿勢よく音読ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

焼きプリン

★12月15日の献立★
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳

 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついてといわれています。イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。
 給食室で、カラメルソースから手作りしました。子ども達は、市販のゼリーに近いプリンを思い浮かべていたようですが、本格的なプリンに戸惑っていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作で「シーサー作り」に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

1人1台タブレット端末 FAQ