1/13(木) 本日の給食

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お正月の行事献立の給食です。

『れんこんのちらしずし』は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。

『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを使った関西風のものです。白玉もちや、なにわの伝統野菜でもあるきんときにんじんを使用し、青みにみつばを使用しています。

『ごまめ』は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめて仕上げています。
今月の給食には、おせちの一品が何回か登場します。

1/12(水) 本日の給食

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『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。

『カレーソテー』は、鶏肉、ピーマン、もやしを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。

これらに、白桃(カット缶)を使った手作りのデザート『桃のクラフティ』を組み合わせています。

3学期 始業式


1月11日(火)

 いよいよ今日から、3学期がスタートしました。
 今年は「寅年」となります。皆さんは、どのような冬休みを過ごしていましたか。

 始業式はTeamsで行い、子どもたちは教室で校長先生のお話を聞いたり、大阪市歌や校歌を清聴したりしました。
 その後は、各クラスで久しぶりのひと時を過ごしました。
 たくさんの手紙を配ったり、学級のかかり活動を決めたり、掃除をして教室も心もキレイにしたりしました。明日からは給食も始まり、通常通りの時間割となります。

 また、体育館側の歩道に、校章とともに大きく「西船場小学校」の文字が印字されてあります。気持ちを新たに、また本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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新年のご挨拶

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 保護者の皆さま、地域の皆さま、明けましておめでとうございます。
 謹んで新年のお慶びを申しあげます。
 旧年中は、感染症対策など皆さまのご理解・ご協力をいただきながら、さまざまな学校行事をすることができました。心よりお祈り申しあげます。

 本年も引き続き、教育活動にご支援を賜りますよう、よろしくお願い申しあげます。

 なお、3学期の始業式は、1月11日(火)となります。

2学期終業式

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12月23日(木)

 Teamsで終業式を行いました。

 第2音楽室から各教室へ配信しました。

 今回は、大阪市歌や校歌をピアノ伴奏で歌いました。2学期に楽しかったことやがんばったことを1年生はスライドで、4年生は代表児童が発表しました。
 校長先生のお話の後、生活指導の先生から冬休みの過ごし方の話がありました。

 1月11日(火)の始業式にはみんなの元気な顔を見れるのを楽しみにしています。
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学校行事
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年 栄養指導5‐3 水道出前教室
1/15 土曜授業「防災DAY」11:40下校
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年
1/19 発育測定1年 体育インストラクター派遣4年

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