12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1年生 1ヶ月後の寺田町公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、秋になって2回目の寺田町公園の探検に出かけました。先月上旬とは様子が変わっていました。
「前に行ったときは暑かったのに、今日は涼しかった」「緑の葉が多かったのに、赤や黄色の葉に変わっていた」「茶色のバッタがいたよ」「前に大きな葉っぱを拾ったところの木には、葉っぱが1枚もなくなってる」など、季節のうつりかわりを捉え、観察カードに書いていました。

11月17日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と舞茸の炒め物
●いわしのつみれ汁
いわしだんごにしょうが汁で風味付けし、大根、にんじん、ごぼう等の根菜類が入ったみそ汁に加えています。具だくさんで、体の温まる献立でした。
●かぼちゃういろう
かぼちゃペースト、上新粉、砂糖を使用しています。しっとりと柔らかく、かぼちゃの優しい甘味が感じられ、子どもたちに大好評でした。
●ごはん
●牛乳

11月16日(火) 低学年 お話の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(火) 低学年の「お話の会」がありました。

天王寺おはなし「ぼちぼち」さんが来校され、2時間目から4時間目にかけて、1年生〜3年生の各学級へお話をしてくださいました。

「ろうそく」の火が灯りお話が始まると、子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。また、様々なジャンルの本を紹介していただき、たくさんの本に出会うこともできました。

読書週間もあと数日。お気に入りの一冊を見付けてほしいなと思います。


11月16日の給食の献立

画像1 画像1
●わかさぎフライ
食感が良く、頭からしっぽまで丸ごと食べることができる献立でした。
「しっぽがカリカリでおいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。
●スープ
●カリフラワーとコーンのサラダ
●食パン    ●バター
●牛乳


11月15日(月) 高学年 お話の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(月) 高学年の「お話の会」がありました。

天王寺おはなし「ぼちぼち」さんが来校され、2時間目から4時間目にかけて、4年生〜6年生の各学級へお話をしてくださいました。

いつもは前へ集まり、床に座ってお話を聞くところですが、感染対策のため昨年同様、各自机に座って聞くことになりました。
ですがお話の「ろうそく」はつけていただきました。

長いストーリーテリングから始まり、社会科で習った歴史上の人物の話からお金や耳の話へと広がっていき、興味深く子どもたちは聞き入っていました。
お話会が終わった後は、早速紹介して頂いた本を読む児童の姿が見られました。

今週は読書週間です。このお話会をきっかけにさらにたくさんの本と出会ってもらいたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31