11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
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運動場で遊んでいる様子(10月7日)

 日差しはまだ強いですが、少しずつ朝晩涼しくなり、さわやかな秋風を感じる季節となりました。
 子どもたちは今日も、元気に、楽しそうに、そして一生懸命に遊んでいました。
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今日の給食(10/7)

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きょうのこんだて

♦鶏肉のゆず塩焼き♦ソーキ汁♦ほうれんそうのおひたし♦ごはん♦牛乳

〇ソーキ汁
(沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。)
 ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。

Quiz
 ソーキ汁に入っている海藻は何でしょう?
1.わかめ  2.こんぶ  3.もずく

(6日のこたえは、2.の戻りがつおです。)

保健室前の掲示(10月7日)

➡目のはたらきを知ろう
〇まゆげ…汗が目に入るのを防いだり、直射日光などの強い光から目を守ったりします。
〇まつげ…目にごみやほこりが入るのを防ぎます。
〇まぶた…まばたきをして目を守ります。
〇なみだ…目を乾燥から守り、栄養を送っています。
〇ひとみ…目に入る光の量を調節します。

➡「小学保健ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

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今日の給食(10/6)

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きょうのこんだて

♦かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】♦鶏肉とじゃがいものスープ♦きゅうりのサラダ♦コッペパン(添加物:アプリコットジャム)♦牛乳

〇バランスよく食べよう
黄:おもにエネルギーのもとになる食品(ごはん、パン、バター、…など)
赤:おもに体をつくるもとになる食品(魚、肉、牛乳、…など)
緑:おもに体の調子を整えるもとになる食品(にんじん、ピーマン、ほうれん草、…など)
 食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。
 食品を組み合わせ、栄養バランスよく食べましょう。

Quiz
 春にとれるかつおを「初がつお」といいます。秋にとれるものを何というでしょう?
1.返りがつお  2.戻りがつお  3.おいしいかつお

(5日のこたえは、1.の海です。)

今日の給食(10/5)

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きょうのこんだて

♦ハヤシライス(米粉)♦キャベツのひじきドレッシング♦さくらんぼ(缶)♦牛乳

〇ハヤシライス(米粉)
 いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。
 今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っていました。
(小麦アレルギーの人も、食べることができました。)

Quiz
 ひじきはどこでとれるでしょう?
1.海  2.空  3.山

(4日のこたえは、3.のコーンです。)

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学校行事
1/13 発育2測定(1年2年)
1/14 発育2測定(5年6年) PTA役員実行委員会
1/18 クラブ活動 クラブ見学(3年)
1/19 避難訓練 6限なし