☆1月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ビーフシチュー ☆カリフラワーのピクルス ☆ミニフィッシュ でした。 ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮込みます。 子ども達に毎回好評な献立で、今日も空っぽになって返ってきました。 これに、今が旬のカリフラワーを蒸し、ワインビネガーで作った調味液で漬け込んだピクルスがつきます。 ☆1月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆れんこんのちらしずし ☆牛乳 ☆ぞう煮 ☆ごまめ でした。 3学期最初の給食は、正月の行事献立です。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みが増すようにしています。 食べる時に、れんこんのちらしずしの具、きざみのりをかけて食べます。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多めに使った関西風のぞう煮です。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 ごまめも手作りで、ごまめを焼き物機で焼き、甘辛いタレをからめます。 1月11日 3学期始業式
いよいよ3学期が始まりました。今日は雨やコロナ感染症対策として運動場で集まることなく、teamsを使って始業式を行いました。
校長先生からは、改めてコロナに気をつけて、手洗い、マスク着用などについての話がありました。また、今日は2年と4年の代表の児童が3学期の目標を発表してくれました。画面越しではありましたが、はっきりとした声で自分の考えを伝えてくれました。 |