寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月24日 2年 学習の様子

2年生が、水彩絵の具の使い方について学習していました。水彩絵の具は2年生で初めて使います。絵の具の置き方やパレットの使い方など細かいところまで詳しく学習しました。しっかりと使い方を覚えて作品作りに生かしてもらいたいですね。
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6月24日 本日の給食

いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
サワーソテー
黒糖パン
牛乳

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エネルギー 672kcal
たんぱく質 27.0g
脂質 23.1g
糖質 89.0g
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「いかてんぷら」
冷凍のまま、熱した菜種油で十分に揚げています。一口サイズで食べやすく、程よいかたさで食べごたえもあり、子どもたちにも大好評でした。

「フレッシュトマトのスープ煮」
旬を迎えた生のトマトをたっぷりと使ったスープ煮です。
鶏肉で旨味を出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用して、彩り良く仕上げています。トマトの酸味でさっぱりした味わいに仕上がっていました。

「サワーソテー」
キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。

今日も感謝しておいしくいただきました!!
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6月23日 林間学習保護者説明会

林間学習保護者説明会を行いました。ご多用の中お集りいただきありがとうございました。今年度は、7月21日(水)〜23日(金)の2泊3日で、行先はハチ高原です。子どもたちも心待ちにしている行事かと思います。準備のご協力よろしくお願いします。
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6月23日 本日の給食

ハヤシライス
キャベツのゆずドレッシング
パインアップル缶
ごはん
牛乳

「ハヤシライス」
子どもたちに大人気の献立です。
牛肉やじゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ・ケチャップで煮込み、デミグラスソース・ウスターソース・とんかつソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけて仕上げています。
昨日から楽しみにしていた児童も多く、今日の給食時間には「やったー!」とガッツポーズで喜びを表す子も^^

「キャベツのゆずドレッシング」
蒸したキャベツにゆず果汁を加えたドレッシングをかけ和えています。
爽やかな酸味がハヤシライスとの相性バツグンでした。

「パインアップル(カット缶)」
沖縄県産のパインアップルの缶詰が、1人1/40缶ずつつきました。


今日は1年生の教室をのぞいてみました。
「ハートのラッキーにんじんが入ってる!」
「ぼくは2つ。おさかなとおはな!」
「みて!きょうは、もうたべおわったよ!」
など、とてもうれしそうに話してくれました。 

子どもたちにとって、ラッキーにんじんは特別なようで…
最後まで食べずにおいている子がほとんど。
いつも調理員さんがボールにたっぷりの量を作ってくださるので、多くの児童がラッキーにんじんを食べることができます(笑)
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6月22日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
てぼ豆のスープ
さんどまめとコーンのサラダ
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エネルギー 648kcal
たんぱく質 30.2g
脂質 20.7g
糖質 85.2g
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「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」
にんにく・塩・カレー粉・粗挽きこしょう・マヨネーズ・ケチャップで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いた献立です。食欲が落ちる暑い時期にぴったりで、子どもたちにも大人気でした。

「てぼ豆のスープ」
ベーコンをからいりし、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・てぼ豆、青みにパセリを使用した洋風のスープです。
てぼ豆などの「白いんげん」は日本では主に白あんの原料になっていますが、西洋料理などでは日常的にさまざまな料理に使われており、今日の給食ではスープの具材として使用しています。

「さんどまめとコーンのサラダ」
給食ではたびたび登場するさんどまめ。
普段は冷凍のものが多く使われますが、旬の時期ということもあり今日の給食では鹿児島県産の生のさんどまめが登場しました。

今日の給食は子どもたちに大人気だったようで、どのクラスもおかずは全て空っぽでした。
2年生の教室。さんどまめを減らした児童数名がいざ食べてみるとそのおいしさに気付き(笑)なんとおかわりする子が続出。「甘くておいしい!」「歯ごたえがある!」など旬の野菜のおいしさを知る良い機会となりました^^

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