寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月25日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
豚肉と野菜のカレースープ煮
★変わりピザ★
ミックスフルーツ(缶)

----------------------
エネルギー 670kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 20.4g
糖質 92.9g
----------------------

「豚肉と野菜のカレースープ煮」
豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。いつものスープ煮にカレー粉を入れることで、味に変化をつけています。

「変わりピザ」
子供たちに大変人気のある献立です^^ギョーザの皮の上に、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせたものをのせ、焼き物機で焼いています。
作り方もとっても簡単なので、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか??

「ミックスフルーツ(缶)」
国産のみかん・黄桃・和なし・パインアップルを原料にした、ミックスフルーツの缶詰が1人1/40缶ずつつきました。

〜今日の写真は5年1組さんの給食時間の様子です。
先生が「おかわりしたい人!」と聞くと、
クラスの半分くらいの児童が手を挙げていましたよ(*^^*)
中には「もっと食べたい!」と話す子も。
今日もしっかり食べて、昼からの活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 梅の実

栽培委員会の人たちが、学習園にある梅の木になった梅の実を収穫してくれました。梅雨の季節ですが、一説には梅の熟す季節の雨という説があるそうです。こんなにたくさん取れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日 2年 生活科

2年生が生活科で育てているミニトマトを観察していました。しっかりと観察して絵にかいたり、茎から小さな芽が出てきているのを発見したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 新体力テスト

今日から、新体力テストが始まります。子どもたちは測定の方法や注意するところなど、測定前の説明をしっかりと聞いて精一杯取り組んでいます。自分の体力や運動の技能を知って、今後の体育科の学習や体力づくりに役立ててほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 本日の給食

ごはん
牛乳
肉じゃが
もやしのゆずの香あえ
ごまかかいため

---------------------
エネルギー 590kcal
タンパク質 21.7g
脂質 14.5g
糖質 93.2g
---------------------

「肉じゃが」
牛肉・じゃがいもを主材に、にんじん・たまねぎ・糸こんにゃくを使用した、毎回児童に好評な定番の煮もの料理です。

「もやしのゆずの香あえ」
焼き物機で蒸したもやしを、ゆず果汁を使った甘酸っぱいタレで和えた献立です。

「ごまかかいため」
旬のたけのこを、かつおぶし・いりごまといためた、ご飯によく合う献立です。

〜今日から通常授業が再開して、朝からしっかり勉強や運動に取り組んだ子どもたち。
今日は人気のメニューということもあり、ほぼどのクラスも完食でした。
給食委員会の児童も本格的に始動!協力し合ってしっかり仕事をこなしていました^^

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について