寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月24日 1年 学習の様子

1年生の植えたアサガオが育ってきています。今日はその様子を観察し、絵や文章で記録していました。育っていく様子をしっかり観察していきましょうね。
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5月24日 4年 学習の様子

4年生が「不思議な魚」という題材で図画工作科の学習に取り組んでいました。細かな模様を描き重ねることでうろこを表現しています。最後まで根気強く取り組んでいる様子に感心しました。
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5月24日 体育科の学習

運動場では、1年と5年が体育科の学習に取り組んでいました。1年生は先生のスタートの合図で力いっぱい走っていました。5年生は、うつぶせに寝転んだ姿勢からスタートしたり、ミニハードルを飛んでから走り出したりするなど、いろいろなスタートの仕方を練習していました。
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5月21日 本日の給食

米飯
牛乳
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ

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エネルギー 615kcal
タンパク質 22.4g
脂質 20.7g
糖質 84.8g
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「ホイコウロー」
中国の四川料理の一つです。
中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。また豚肉のことを「肉(ロー)」と言うので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では豚バラ肉を使用し、よく茹でた後に料理酒で下味をつけて臭みを消してから調理しています。

「中華スープ」
鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにこまつなを使用した中華風の汁物でした。

「きゅうりのピリ辛あえ」
蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少し加えたタレをかけて和えた献立です。

〜今日の写真は5年3組さんの写真です。
食べるのが大好きな児童がたくさんいるクラス。おかわりしたい児童で長蛇の列ができていました(笑)もちろんあっという間に食缶は空っぽに^^
準備も早く、ゆっくり食べる時間も十分にとれています。
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5月21日 6年 新体力テストに向けて

6年生が、来週から始まる新体力テストに向けて、測定器具の使い方や測定の仕方の練習をしていました。普段使い慣れていない器具が多いですから、使い方を正しく理解しておくことは大切なことです。
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