大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

12月6日の給食

画像1 画像1
12月6日(月)の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味です。
 じゃこ豆は、揚げた大豆に甘辛いたれとじゃこをまぜたもので、大豆が苦手な子も食べやすくなっています。
 かぶのゆず風味は、かぶにゆずのたれをかけて食べるため、酢とは違う酸味がありゆずの香りがする一品です。かぶは冬に旬を迎える今が甘くて栄養価が高くなっています。

2年生 歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(金)に歯科衛生士の方に来ていただき歯磨きの仕方についてご指導していただきました。歯のどんなところに歯垢が付きやすいのかを教えていただき、DVDを見たり歯を磨く真似をしながら丁寧な歯の磨き方を学びました。子どもたちは「ゴシゴシ歯磨きはしたらあかんな。」「やさしく歯磨きしよう。」とこれからの歯磨きの仕方を意識しているようでした。たくさん食べて栄養をとり、しっかり磨いて虫歯を防ぎましょう。

6年 初めての調理実習!

12月2日(木)
家庭科の「こんだてを工夫して」の学習で、ジャーマンポテトを作りました。
6年生の子どもたちは初めての調理実習です。

ジャガイモをゆでた後、ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンを炒めて、塩コショウで味付けをしました。
肝心のお味は・・・
どの班も、「おいしい!」「上手にできた!」と大絶賛でした!
みんな班で協力して、準備だけでなく片付けもしっかりと行い、安全に気を付けて取り組むことができました!

今回学習したことを、家庭でも実践してくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金)調理風景

給食室での風景です。
 温かいものは温かく食べれるように、配缶時間などにも注意しながら調理しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン・牛乳・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんごです。
 カレーうどんは、学校給食で久しぶりに登場したうどんです。牛肉、うすあげがはいり、野菜もたくさんとることができる大人気のうどんです。
 今回のりんごも小中合わせて350個のりんごを調理員さんが手作業でむいていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Teamsマニュアル

1人1台学習用端末関係

「緊急事態宣言」期間中の対応について

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他