保健室前の掲示(12月10日)
「小学保健ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 写真上 寒くなると増える「しもやけ」「あかぎれ」 〜寒さで血液の流れが悪くなることや、空気がかんそうすることが原因で起こります〜 写真下 ウイルスの感染と症状が起こる仕組み 〜体内に入りこんだウイルスに、体やめんえき細ぼうが反応し、さまざまな症状が起こります〜 今日の給食(12/9)♦さばのみぞれかけ♦すまし汁♦こまつなの煮びたし♦ごはん♦牛乳 〇みぞれかけ 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 (今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。) Quiz さばに含まれるDHAには、どんな働きがあるでしょう? 1.脳のはたらきを活発にする 2.足がはやくなる 3.ねむくなる (8日のこたえは、3.田辺だいこんです。他には天王寺かぶら、玉造黒門しろうりがあります。) 今日の給食(12/8)♦鶏肉の甘辛焼き♦みそ汁♦だいこんの煮もの♦ごはん♦牛乳 〇だいこん 病気などから、体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。 また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。 【消化:食べ物をかみくだいたり、体にとり入れやすいものに変えたりする働きのこと。】 Quiz 「なにわの伝統野菜」のだいこんはどれでしょう? 1.天王寺だいこん 2.玉造だいこん 3.田辺だいこん (7日のこたえは、3.中国です。) 12月8日 大阪市小学校学力経年調査2(5・6年)
算数(2時間目)、理科(3時間目)、英語(4時間目)を実施しました。
写真上 5年生の様子 写真下 6年生の様子 12月8日 大阪市小学校学力経年調査1(3・4年)
算数(2時間目)と理科(3時間目)を実施しました。
写真上 3年生の様子 写真下 4年生の様子 |
|