6月24日木曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ エビのチリソース ♡ 中華スープ ♡ 和なしカット缶詰 <エビのチリソース> 下味をつけて揚げたエビを、しょうが、にんにく、豆板醤、たまねぎを炒め、ケチャップなどの調味料で合わせたソースをからめています。 残食のない人気の献立でした。 写真は1年生の給食時間です。 給食当番は適量を入れて配膳できるようになりました。 給食も、食べてみると美味しいことがわかり、「おかわり」ができる児童も増えてきました。 からっぽになった食缶は軽いですが、31人分の食器は重く4人で力を合わせて運んでいます。 6月23日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ さごしの塩焼き ♡ みそ汁 ♡ 牛ひじきそぼろ <牛ひじきそぼろ> 牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし青じそを加えています。 さわやかな風味でごはんが進む献立でした。 写真は6年生の給食時間です。 給食室から4階の教室まで給食当番が協力して運んでいます。 配膳もきちんとスムーズにこなし、「いただきます」のあと、静かに食べています。 プール、準備完了!22日(火)の朝には、綺麗な水が張られていました! 水中の写真も撮ってみましたが、 25m先までバッチリ見えるほど、 透明度は抜群でした♪ 24日(木)から始まる水泳学習が、 今から待ち遠しいですね!! 6月21日月曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ カレードリア ♡ 豚肉とキャベツのスープ ♡ りんご缶詰 <カレードリア> 鶏肉とたまねぎ、米をあわせて煮、カレールウで味付けしてオーブンで焼いたドリアです。カレーの風味と焼いたパン粉が芳ばしい香りで「いいにおい」と話していました。 写真は5年生の給食時間のようすです。 給食当番が配膳をして、「いただきます」はそれぞれの教室でしています。 カレードリアは人気の献立でおかわりに並ぶ児童も多かったです。 林間学習 下見(大阪府立少年自然の家)5年生の林間学習の下見に行ってきました。 大阪府内ではありますが、 非常に自然が豊かなところでした。 館内は感染症対策が徹底されており、 見ていると安心感がありました。 1ヶ月後は暑くなりそうですが、 みんなで安全に、楽しく参加できることを楽しみにしています♪ |
|