11月9日(火) 今日の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといものすまし汁 ・大豆の煮もの ・牛乳 ☆大豆からできる食べ物☆ 大豆を… 発酵させる ⇒ 納豆、みそ、しょうゆ 煮る ⇒ 煮豆 いってつぶす ⇒ きなこ 加熱してつぶす ⇒ 豆乳 豆乳を… にがりで固める ⇒ とうふ とうふを… あげる ⇒ うすあげ 凍結乾燥させる ⇒ こうやどうふ 大豆には、たんぱく質のほかカルシウムや鉄などが多く含まれています。さまざまな方法で加工することによって栄養成分が消化・吸収されやすくなります。 11月8日(月) 1年生 家庭「生鮮食品について」
11月8日(月) 1年生 家庭「生鮮食品について」の授業の様子です。
11月8日(月) 2年生 国語「習字」
11月8日(月) 2年生 国語「習字」の様子です。
11月8日(月) 3年生 数学 「三角形の相似条件」
11月8日(月) 3年生 数学「三角形の相似条件」の授業の様子です
漢字検定
今日は漢字検定でした。
今週は全学年、宿泊行事もあったので、疲れたようすの生徒もいましたが、60分間集中して取り組んでいました。 中1は5級(小6までの漢字)、中2は4級、中3は3級を中心に受検しました。 結果は約1か月後です。 2学期の懇談までにお渡しできると思います。 また今回も小中連携の一環として、小学生9名が申し込みをして受検しに来てくれました。 中学校会場で受検すると、平日に受けられますし、受検会場も近くて安心です。 小学生のみなさんはぜひご活用ください。 |
|